ТЕСТО: 1,5 ст. муки,150 г сахара,1 ч. л. ванилина,100 г сливочного масла,1/3 стакана теплого молока,6 яичных желтков,1,5 -2 ч. л.сухих дрожжей,1 ст. л. водки,чуть-чуть соли и щепотка шафрана (не обязательно),1 ст.изюма или цукатов или любых сухофруктов.
ГЛАЗУРЬ :2 яичных белка,0,5 ст.сахарной пудры,1 ч.л.лимонного сока (не обязательно) Щепотку шафрана залить небольшим количеством кипятка и дать настоятся.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, накрыть и поставить подходить в теплое место до увеличения объёма вдвое.Масло растопить и немного остудить. Желтки тщательно взбить с сахаром и ванилином до увеличения обьема в два раза.Муку просеять в большую миску, сделать ямку, влить подошедшую опару, взбитые яйца с сахаром, настойку шафрана, водку, соль и тщательно перемешать, добавить теплое растопленное масло,изюм или сухофрукты и еще раз тщательно вымесить.Поставить в теплое место и ждать пока обьем теста не увеличится примерно в три раза.После подхода обмять тесто и разложить по формам, смазанным маслом, заполняя на 1/3,накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,поставить в прогретую духовку и выпекать при 180 30-40 мин, до золотистого цвета. Для глазури взбить 2 белка с 0,5 ст.сахарной пудры и лимонного сока до устойчивых пиков и нанести на теплый кулич .
|