Тесто: мука пшеничная - около 750-800 гр (зависит от муки), молоко-1,5 ст, яйца - 3 шт.,сахар - 1 ст.,дрожжи сухие - 1 1/4 ст.л., масло сливочное или маргарин для выпечки- 125 г ,сметана - 2,5 ст.л. ,ванилин - 1 ч.л,щепотка соли.
Начинка: изюм ,цукаты ,орешки (примерно 100-150 гр.)
Глазурь: 2 белка яйца,150 гр.сахарной пудры,щепотка лимонной кислоты.Готовую глазурь по желанию можно окрасить пищевыми красителями.
Смесь для смазывания формы : масло растительное - 0,5 ст.,маргарин для выпечки-125 гр,мука-0,5 ст.Растительное масло и растопленный маргарин (остывший) смешать вместе с мукой и взбить миксером до полной гладкости.Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодильнике несколько месяцев.Очень хорошо отходит готовая выпечка от любой формы не прилипая!
2 ст.л.сахара развести в 0,5 ст. теплого молока, добавить сухие дрожжи и поставить в теплое место,пока на смеси не образуется "шапочка"
Вскипятить полстакана молока с ,5 ст.л. сахара и вылить кипящее молоко в 0,5 ст.муки и хорошо перемешать до гладкости.Растопить сливочное масло или маргарин и довести до кипения. Вмешать кипящее масло или маргарин в тесто и размешать до однородности,лучше миксером.У яиц отделить белки от желтков.Белок взбить в тугую устойчивую пену.Смешать оставшиеся молоко, ,дрожжевую смесь,сахар,сметану, муку,желтки яиц,ванилин и щепотку соли. Вымесить и добавить к обычному тесто заварное тесто и взбитые белки яиц. Хорошо вымешиваем (примерно 10 мин),тесто очень нежное и немного липкое.Накройте чашку с тестом пищевой пленкой и оставьте на 3-5 часов для подхода.После того,как тесто подошло вмешиваем в него изюм,цукаты и орехи. Выкладываем в посуду для выпечки,смазанную нашей специальной смесью.Заполняем формы меньше,чем наполовину и оставляем тесто в покое пока оно не подойдет в два-три раза.Затем ставим в разогретую до 160 гр. духовку и выпекаем примерно час (зависит от величины формы)
Готовим глазурь: Взбиваем белки яиц с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты до увеличения массы в 2-3 раза.На готовый горячий кулич наносим глазурь и украшаем по своему вкусу.
|