Тесто : 50 гр.растительного масла ,1 ст.сахара,3 яица,1 ч.л.с горкой разрыхлителя,200 гр ст.сметаны ,1,5 ст. муки, 3-4 ст.л.какао,щепотка соли,ванилин. Украшение:- шоколад -200 гр,масло сливочное-50 гр.,молоко-1ст.л,орехи-2 ст.л. У яиц отделить белки от желтков .Тщательно взбить белки с 0,5 ст.сахара до устойчивых пиков . Добавить к желткам сметану ,оставшийся сахар,разрыхлитель для теста, ванилин, соль и тщательно взбить смесь. Добавить просеянную муку и масло,замесить тесто. Постепенно в тесто ложкой,тщательно перемешивая вводим взбитые белки.Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао,тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить 1-2 ст.л. светлого теста в середину формы, в серединку светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного теста, затем в середину темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого и так до тех пор, пока не кончится тесто. Выпекать при температуре 180 градусов. Для шоколадной глазури на водяной бане растопить темный шоколад,когда он расплавится добавляем к нему масло и молоко,все тщательно перемешиваем.Верх кекса залить шоколадной глазурью и присыпать орешками
|