Сливки 35%-600 г,сахар -1 ст,яичные желтки-6 шт,молоко-0,5 ст,Какао хорошего качества-2 ст.л.,ягоды свежие или мороженые-1 ст,ванилин-0,5 ч.л. Смешать 100 гр.сливок и половину стакана молока и закипятить.Желтки взбить с сахаром до увеличения обьема в три раза.В желтки влить горячее молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и проварить 2-3 мин.до загустения.Взбить сливки до устойчивых пиков,продолжая взбивать добавить к ним яичную смесь.Должна получиться гладкая масса желтоватого цвета.Разделить смесь на три равные части.К одной части прибавить ванильный сахар и хорошо перемешать и выложить эту часть в любую форму, застеленную пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру.К другой части добавить какао и размешать до однородного цвета,вылить эту часть в форму после того,как в морозилке "схватится" первый слой..Ягоды разобьем блендером в пюре,протрем их через сито и ощищеный сок добавим в третью часть сливок и хорошо перемешаем,добавим в форму к уже застывшему мороженному и поставим в морозильную камеру минимум на 4 часа,максимум на несколько суток.перед подачей на стол перенести форму на несколько часов в холодильник.Выложить мороженное в креманки ,можно посыпать сверху тертым шоколадом или орешками.
|